365体育投注进不去

胡熠琛

发布时间:2018-03-21 10:17:41

德福考试心得

 

        2015年9月开始在英德学德语,作为一个经历过两次德福考试的“过来人”,我觉得通过德福考试(即4个4)并不是一件难事。可以说德福的备考就是一个词汇积累和反复练习的过程,这两个环节缺一不可。语言考试中最重要的是词汇量,可以说词汇量的多少直接决定了考试分数的高低。在我第一次的德福考试中,因为词汇量的缺乏,使得我在阅读和写作两项上十分吃力。而在第二次备考时,我将孙老师给出的高频词汇以及写作词汇都很好的记忆了,并且将孙老师给的阅读练习中经常出现的词也都背过,因此在第二次考试时,阅读项目就完成的特别顺畅。

        同时,对于任何考试而言,反复的练习也是必不可少的。德福考试“听、读、写、说”四个项目,每个项目都需要大量的练习。其中提高最快的应该是写作和口语,因为写作和口语都有固定的套路。我在一开始接触写作和口语模块的时候,写不了几段话也说不出什么内容。但是经过一定的练习,就可以清楚的知道拿到题目以后应该怎么写、怎么说。但是,光知道答题套路是远远不够的,还要经过大量的练习将这些“套路”融入到自己的写作中,而不是生搬硬套。在第一次考试备考时,由于时间原因,我没有做太多的写作练习,因为当时想着写作是最少人挂的一门。结果成绩出来时,就是写作没过。究其原因,就是因为当时答题时基本上写的都是背的模板里的话,很少有自己的观点。现在想来,那篇文章写得及其生硬,只拿到3也是情理之中。在第二次备考时,孙老师将考试热点主题都给了我们,我把每一个主题都写了一遍,其中有些重点主题还写了2到3篇,目的就是消除作文中“模板”的痕迹,让文章读起来更加顺畅。

        接下来我再说一下对于听力项目的感受。听力项目是我一开始认为最难的项目,因为从A1到B2我在听力方面做的练习非常少,以至于我在第一次接触德福听力的时候,听完第一题基本只听懂了打招呼的话,以及一些零散的词。因此在备考时,我把主要的精力都投入到了听力上。我备考听力时基本上都是精听每篇听力题,即做完题之后,对这道题进行听写训练。这个过程比较辛苦,但是效果也十分显着,在坚持一周之后,我听力第一题基本每道小题都能抓住答案的位置。这个练习对于听力第二、第三题同样也有很大帮助。

        最后说一下对口语项目的感受。口语项目里的许多主题都是和写作项目融会贯通的,因此只要写作练得到位,口语的备考会变得轻松许多。口语项目的关键就是练习,只有多练习才能够在准备时间内想出要说的内容,才能在答题时间内说完自己想说的话。当然,口语题也是有许多答题技巧或者说“套路”的,这些答题技巧孙老师在上课时也都会告诉我们。但是光知道技巧是不够的,只有通过练习才能体会到这些技巧的用处。我觉得口语是四个项目中最好提高的,只要能够勤加练习。

        总结一下,通过德福考试并没有想象中的那么难,只要好好准备,按照孙老师的要求去做,通过是没有问题的。认真对待每个项目备考的话,冲击高分也是很有希望的。祝后面将要参加德福考试的小伙伴们取得好的成绩!