365体育投注进不去

连泽宇

发布时间:2018-05-30 10:02:53

德福满分经验谈

                                             连泽宇

2014年对我来说是难忘的,我这样一个仅仅在英德袁野老师班里上了7个月德语课的门外汉,居然也在备战德福,有激动,但更多的是胆怯。几个月前的我还和此时此刻的你们每一个读者一样,怀着崇敬的目光瞻仰别人的“成功经验”。或许你刚刚开始接触德语,或许你正在备战德福,亦或你是几次被德福考试斩于马下却还在灰头土脸征战沙场的老手,读罢此文你会发现,德福高分距离我们并不遥远。

 

从英德零基础开始学德语,到备战德福,短短半年多的时间,袁老师给了我很大的帮助,自己也下足了功夫,准备德福考试之前我整个人就像打了鸡血一样,每天100个德福词汇(2000),1个专题基础词汇(4000),过年没回家,在寝室继续背。十几天后,我的各方面都有了极其显着的提高,到寒假快结束之时,听力、阅读每次练习都能达到TDN5的水平, 但是作文一直都是TDN unter 3,句子里总有许许多多的小毛病…

 

寒假后学校便开学了,为了申请好学校专业课也不敢落下所以又是将近一个月没看德语,直至考前半个月才想起要看看德福了,我知道自己作文比较糟糕,口语也没把握,所以重心放在了作文和口语上,基本上每天做两篇作文,同时也算是练习了口语,而对于听力和阅读我倒是基本看都没看,完全把老师的嘱咐丢在了九霄云外,就这样,盲目自信的我的第一次德福在设备实在不敢恭维的北大考场以失败告终,成绩是5(作文)-4-4-3(口语),拿到成绩单的我和袁老师都大吃一惊,没错,大意失荆州!失落的我匆匆报了7月的德福,而且是连报两场,7.12上海,7.15首尔!

 

从过年到7月的半年间,我拿到了APS,拿到了亚琛工大的条件zu,只待一张通过了的德福成绩单便可踏上德意志的土地。所有这一次一定要过,没有退路,于是这一战叫做——背水一战!

 

由于复旦的期末考试7.3才结束,我真正专心复习的时间仅有9天,下面我们一起看看为了德福满分,我们应该做些什么:

从5月份开始,我每一天坚持按袁老师的建议听半小时Dradio的[Campus und Karriere]板块,基本上每天都是听德语睡着的,到最后大概能听懂80%的内容。此外每一天坚持背单词计划,到9天冲刺之前已经把上文所提及的6000词汇又复习了一遍。现在再说说最后9天我是怎么过的: 每天8点准时起床,做一本蓝皮的《德福考前冲刺听力篇》,里面的题全是标准的德福试题格式,有难有简单,每天做12篇上面的听力,再做3篇真题的德福阅读,跟语伴互练2小时口语,到晚上写一篇历年试题中的作文,10点休息。 最后3天按照Herr袁的“考前秘笈”,完整的重做了3套经典真题,另外把做过的所有听力第一篇的答案又誊抄了一遍,因为这些考过的往往都是高频词汇及短语。最后一天晚上把所有修改过的作文又仔仔细细看了一遍便安心睡去了。

考试的过程相比上次显得颇为顺利,听力第三篇更是听第一遍时就写出了全部答案,第二遍只是检查!后面的就不用说了…成绩出来多少还是有些惊讶,上海场20分,首尔场19分,都很满意!

 

再分专项给大家提些建议吧:

·阅读:这个是我们中国学生的强项,韩国那场德福我觉得听力格外的难,比任何做过的题都难,我甚至都开始担心会不会unter 3,结果还是5分,所以这个部分大家不要太担心,掌握一定的技巧肯定没有问题!

·听力:这是所有中国学生通过率最低的部分,这是我们大多数人参加intensiv模式德语课导致的必然结果。说白了,听力的基础是单词,听到一个长句子我们大多数新手可能连每一个单词在哪里结束都分辨不来,听懂就更是天方夜谭了,可是拿到听力原文读一遍之后往往就能听懂了,这个时候你千万不要以为“我都会,只是刚刚跑神了”便一直依赖于听力材料,大错而特错! 第一遍听不懂就是因为单词仅仅只是被动词汇而不是属于你自己的主动词汇,敢问各位,如果录音里放的是Guten Tag这样的句子,即使说的再快你能听不懂吗? 不会! 因为这是你的主动词汇了,不论看到还是听到,你可以凭下意识就分辨它的意思。所以说,要想提高听力,两件事情势在必行,第一,扩充词汇量,而且不要仅仅满足于看到认得出即可! 第二,练习,练习,还是练习! 同志们,开始听Dradio吧,即使刚开始什么都听不懂也不要紧,它起码可以催眠!

·作文:这一部分我们中国学生对模板的依赖很强,我也不例外。 我所做的只是仔细看了作文的模板,整理并稍作修改,形成了一套自己的惯用模板,每次作文都用同一套,考试时候便可以不假思索下笔生花,不过大家还是注意一下模板里要有自己的一些元素,否则跟你用一模一样模板的人一定不在少数。 另外提醒一下,我考的这几次德福作文都是给了两个图表的,所有Grafik Beschreibung部分的模板大家还是准备两套为好。

·口语:这方面中国学生同样不擅长,不过就我的经验来看,这一部分对考生的要求并不苛刻,只要记清楚模板的套路,说的时候思路清晰,咬字清楚,从容不迫,相信也不会有大问题的。

 

最后还有几句话想说:准备德福确确实实是一件枯燥、疲惫的事情,准备阶段里,每天都有许许多多的人选择放弃,如果你是他们中的一员,那你就出局了! 如果你稍稍坚定一下,给自己一个信念,我相信有一天你会和我一起见证这峰顶的美景!

 

非常感谢英德的全体老师谆谆教诲,谢谢Herr袁!

 

Viel Erfolg!

lianzeyu@163.com